В селе Лисичево в Закарпатье восстановили водяную кузницу, которая была создана еще в XIX веке. Сейчас она пользуется большим спросом у людей, кроме того на ее базе организовали школьный кузнечный кружок.
Вода потока падает в деревянный лоток, из него - на гигантское колесо, которое приводит в действие мощный молот. Даже не специалисту видно, что подводная система, как решето. Молотобоец Владимир Рошинко рассказывает: «Там на шлюзе у нас проблема: когда морозы, вода замерзает. Да и здесь это все течет, как решето. Вода пропадает, больше воды идет вниз, чем на молот, на колесо».
Как только наступает горячая пора на огородах и в садах - в кузницу тянутся местные фермеры и хозяйки - за мотыгами и лопатами. Жительница г. Хуст Виталия Майор объясняет: «Здесь их выливают, кованые делают, тяжелые, хорошие. В магазины завозят только дешевую жесть откуда-то из-за границы, а таких изделий, чтобы кованые, то не было».
Кузню на этом месте создали еще в середине XIX века - перестроили. Установили купольную печь, вальцовочные станки. Тогда «Гамора» имела 5 водяных колес, здесь работало 15 кузнецов и столько же помощников. Вместе с ней в селе Долгое производили в год 100 вагонов литья, 120 тысяч лопат и мотыг. Все это везли в Сербию, Румынию и Венгрию. Сейчас работает только одно колесо и один молот.
Виктор Петровций рассказал: «Более четырех лет кузница не работала, здесь были руины. Мы с женой взяли ту кузницу в аренду, привели ее в порядок, сделали косметический ремонт, перекрыли полностью крышу. И сделали подпорную стенку. Вот у нас есть материал на лоток, только ждем, чтобы выработать проект, каким он должен быть, чтобы вписывался гармонично в этот комплекс».
Водяная кузница до сих пор не имеет ни статуса памятника, ни хотя бы музея. Хотя здесь бывали президенты, министры, первые руководители Закарпатья и нардепы, которые обещали это решить быстро и без проблем. Кузнецы говорят, слова их унесла вода.
ZIK
ua-reporter