Автор: , 30.08.2011 10:25:05

Фестиваль леквара в с.Геча

Rest4U Публикации Украина Закарпатская обл. Береговский район Гече Фестиваль леквара в с.Геча

28 августа 2011 года, в селе Геча, Береговского района, прошёл V Фестиваль леквара. Подготовка к фестивалю началась ещё за светло, с 6 утра начали разжигать костры, устанавливать котлы и чистить сливы. Леквар — очень густое, сваренное без сахара сливовое варенье. Для закарпатцев, приготовление леквара является давней и обязательной народной традицией февали и наслаждались ароматом варенных слив.

Посетители могли воочию наблюдать процесс приготовления знаменитого закарпатского леквара.

Леквар, помешивая непрерывно на протяжении 12-14 часов, готовили на дровах в самодельных глиняных печах и старых дедовских казанах.

Гечанский сливовый леквар продавали по 25 гривен за пол-литра, но оно того стоит.

Фанки (закарпатские пончики) с лекваром были свежими, румяными и сами просились в рот. Я был бессилен и пробовал всё, что видел.

Фанки так быстро разлетались, что хозяйка не успевала замешивать тесто.

Было много сладких блюд. Я впервые попробовал вкуснейший, огромный блинчик, диаметром 45 см с начинкой из леквара.

Почти в каждой палатке готовили леквар, бограч и боб-гуляш.

Венгерская кухня очень острая. Бограч с перцем выносил мозг из головы.

Свинина просто таяла во рту. Кстати, впервые на фестивале я не увидел шашлыков.

А это один из ингредиентов бограча. Бограч — очень острое и жирное венгерское блюдо. Оно готовится из 3-4 видов мяса на протяжении 2,5-3 часов.

Гамбовцы с лекваром.

Как и в прошлые разы, на фестивале было использовано почти тонна слив.

Декоративный элемент.

Как правило, чтобы получить литр леквара нужно сварить 3 кг слив.

Не обошлось и без сливовой водочки, которая пользовалась большой популярностью на фестивале.

Удачные этно-элементы праздника.

Крумпли жарились, шкварки шкварчали, колбаски умоляли их съесть. Ну, я и съел.

Вязанки лука и пшеницы на столбах добавляли домашней атмосферы.

Фанки, фанки, фанки.

Готовый леквар перекладывали в кувшины. В них же и продавали.

Я считаю, что гастрономический праздник удался. Фестиваль был небольшой, но душа была во всём. Очень милые продавцы, вкуснейшая еда, красивые этно-сувениры. Обстановка на поле была умиротворённая и домашняя, все что-то жевали и наслаждались ароматом варенных слив.

Источник: Олег Григорьев: "Фестиваль леквара в с.Геча"


Для добавления своих фотографий пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь



Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, которые прямо или косвенно имеют отношение к опубликованной информации. Проявляйте также уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение.
   Отменa

Смотрите также




Добавление фотографий



Copyright 2008-2018, rest4u.com.ua


Сделано в DesignIt!

Туристический портал Rest4u.com.ua - наиболее полная и достоверная информация об отелях, частных усадьбах, санаториях Закарпатья, Карпат, Крыма.

Выбирая отдых в Украине , Карпатах , Закарпатье , Крыму на туристическом портале Rest4u.com.ua Вам предложат наиболее оптимальный вариант отдыха, который удовлетворит любые запросы и вкусы туриста. Используя систему on-line бронирования Вы сможете получить скидки на проживание и питание в лучших санаториях , отелях и здравницах в любом из курортов Украины.

Пересылая фотографии, тексты и другие материалы, отправители гарантируют наличее у них личных неимущественных и исключительных имущественных авторских прав, а также самостоятельно несут ответственность за нарушение прав третьих лиц. Копирование материалов разрешено при наличии видимой ссылки на сайт Rest4u.com.ua.

Авторизация





 


Я не могу зайти в свой аккаунт
Центр помощи